svetlov.su

Switch to desktop Register Login

Биография. 1903-1920 гг.

«Он уже был бы великим и остался в истории литературы и в памяти людей, если бы не написал ничего, кроме двух своих стихотворений – «Гренады» и «Песни о Каховке».

portraitО. А. Ростова. Он обязательно вернется 

«Его именем называли пароходы, шахты, улицы и библиотеки. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку профессиональными композиторами, считались народными. Его сочинения знал наизусть Маяковский, в своем далеке их высоко оценила Цветаева, их любила Ахматова. В ранние годы творчества критики называли его советским Гейне (и ругали!), а в зрелости - русским Экзюпери (и тоже ругали!). Его «прорабатывали», о нем спорили, предрекая скорую творческую гибель за «отрыв от масс»... А он был любимцем молодежи, кумиром, «звездой», при упоминании его имени вставали залы. Он словно слился с эпохой, став периодом жизни целого поколения, боготворившего его».

Русский советский поэт и драматург Светлов Михаил Аркадьевич (Шейнкман) родился 4 июня (17 н.с.) 1903 года в г. Екатеринослав, ныне г. Днепропетровск, в бедной еврейской семье ремесленника. Настолько бедной, что когда в газете были напечатаны первые стихи четырнадцатилетнего подростка, он на весь гонорар купил большую буханку белого хлеба. Вся семья смогла поесть его вволю, и это было настолько непривычно, что запомнилось навсегда...

М. Светлов. Автобиография. 10/V - 1927 г.
«Я, Михаил Аркадьевич Светлов, родился в 1903 году, 4/17 июня. Отец - буржуа, мелкий, даже очень мелкий. Он со­бирал 10 знакомых евреев и создавал «Акционерное общество». Акционерное общество покупало пуд гнилых груш и распро­давало его пофунтно. Разница между расходом и приходом шла на мое образование. Учился в высшем начальном училище. В комсомоле работаю с 1919 года. Сейчас - студент МГУ. Стихи пишу с 1917 г.». 

childhoodСветлов любил рассказывать: «В детстве я учился у меламеда. Платили ему пять рублей. И вдруг отец узнал, что в соседнем местечке берут три. Он пришел к меламеду и сказал: «Хорошо, пять так пять. Но за эти деньги обучи его русской грамоте». Знакомство с литературой произошло случайно. 

«Моя культурная жизнь началась с того дня, когда мой отец приволок в дом огромный мешок с разрозненными томами сочинений наших классиков. Все это добро вместе с мешком стоило рубль шестьдесят копеек.
Отец вовсе не собирался создавать публичную библиотеку. Дело в том, что моя мать славилась на весь Екатеринослав производством жареных семечек. Книги предназначались на кульки. Я добился условия — книги пойдут на кульки только после того, как я их прочту. И тогда я узнал, что Пушкин и Лермонтов погибли на дуэли. И еще меня поразило слово «секундант», я был убежден, что это часовщик, в совершенстве владеющий секундными стрелками...
Тотчас же по прочтении всех книг я засел за собственный роман. Он был написан в два часа. Когда я его читал, моя сестра смотрела на меня с восхищением — приятно, когда в родной семье обнаруживается гений. Но меня постигла страшная судьба — весь роман занял две с половиной страницы, написанных крупным почерком. Я и сейчас помню название этого романа — «Ольга Мифузорина». К счастью, героиня недолго мучилась — она умерла на третьей странице».

— Так я и стал, — заключал Светлов, — русским писателем.
Потом он увлекся стихосложением. Первое стихотворение было опубликовано в 1917 году в газете «Голос солдата». В 16 лет уже серьезная должность — главный редактор журнала «Юный пролетарий».

Художественное чтение «Заметок о моей жизни» М. А. Светлова на литературной встрече в Центральной городской молодежной библиотеке им. М.А. Светлова, посвященной 95-летию со дня рождения поэта. Фрагмент видео 1998 г.

 

Следующая веха — 1-й Екатеринославский полк, созданный для борьбы с бандитами (следствие Гражданской войны).

В 1917 году Светлов окончил высшее начальное городское училище. Работал на товарной бирже и в частной фотографии. Первая мировая война, Октябрьская революция, гражданская война не дали возможность продолжить образование.

Яков Аронович Костюковский вспоминает о поэте Михаиле Светлове (фрагмент видео литературной встречи «День памяти М.А. Светлова» в Центральной городской молодежной библиотеке им. М.А. Светлова, посвященной 105-летию со дня рождения поэта. 2008 г.).

 

В 1919 году Светлов одним из первых вступает в комсомол. В 1919 году он заведовал отделом печати Днепропетровского губкома комсомола и был редактором первого на Украине комсомольского журнала «Юный пролетарий».

В 1920 году вступил в Красную Армию добровольцем-стрелком 1-го Екатеринославского территориального полка и в течение нескольких месяцев участвовал в боях.

Источники

biogr expozБиография М. А. Светлова

Фотографии
* Юность Михаила Светлова (фото)
Видео
* Плей-лист видео о М. А. Светлове
Статьи
* Справочники о М. А. Светлове
* Светлов, М. А. Заметки о моей жизни / М. А. Светлов // Собрание сочинений : в 3 т. / М. А. Светлов. – М. : Худож. лит., 1974. – Т. 3 : Статьи. Воспоминания. Выступления. Сказки. – С. 7-18.
* Ростова, О. А. «Он обязательно вернется!» / О. А. Ростова; ЦГЮБ им. М. А. Светлова // Библиотеки Москвы – юношеству: Практика работы, проекты, информация. – 2002.– № 6.– С. 52-60.
Интернет-ресурсы
* Светлов, Михаил Аркадьевич. Википедия
* Светлов Михаил Аркадьевич. Хронос: Всемирная история в интернете
* Михаил Светлов. Печальный поэт. Кроссворд-кафе
* Светлов Михаил Аркадьевич. Говорит Москва
 

 

 

   

Создание и поддержка сайта - [url=http://www.svetlovka.ru]ГБУК ЦГМБ М.А. Светлова[/url][br] Вся информация на сайте представлена исключительно для ознакомительного просмотра

Top Desktop version