О. А. Ростова. Он обязательно вернется
«Его именем называли пароходы, шахты, улицы и библиотеки. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку профессиональными композиторами, считались народными. Его сочинения знал наизусть Маяковский, в своем далеке их высоко оценила Цветаева, их любила Ахматова. В ранние годы творчества критики называли его советским Гейне (и ругали!), а в зрелости - русским Экзюпери (и тоже ругали!). Его «прорабатывали», о нем спорили, предрекая скорую творческую гибель за «отрыв от масс»... А он был любимцем молодежи, кумиром, «звездой», при упоминании его имени вставали залы. Он словно слился с эпохой, став периодом жизни целого поколения, боготворившего его».
Русский советский поэт и драматург Светлов Михаил Аркадьевич (Шейнкман) родился 4 июня (17 н.с.) 1903 года в г. Екатеринослав, ныне г. Днепропетровск, в бедной еврейской семье ремесленника. Настолько бедной, что когда в газете были напечатаны первые стихи четырнадцатилетнего подростка, он на весь гонорар купил большую буханку белого хлеба. Вся семья смогла поесть его вволю, и это было настолько непривычно, что запомнилось навсегда...
Светлов любил рассказывать: «В детстве я учился у меламеда. Платили ему пять рублей. И вдруг отец узнал, что в соседнем местечке берут три. Он пришел к меламеду и сказал: «Хорошо, пять так пять. Но за эти деньги обучи его русской грамоте». Знакомство с литературой произошло случайно.
— Так я и стал, — заключал Светлов, — русским писателем.
Потом он увлекся стихосложением. Первое стихотворение было опубликовано в 1917 году в газете «Голос солдата». В 16 лет уже серьезная должность — главный редактор журнала «Юный пролетарий».
Художественное чтение «Заметок о моей жизни» М. А. Светлова на литературной встрече в
Следующая веха — 1-й Екатеринославский полк, созданный для борьбы с бандитами (следствие Гражданской войны).
В 1917 году Светлов окончил высшее начальное городское училище. Работал на товарной бирже и в частной фотографии. Первая мировая война, Октябрьская революция, гражданская война не дали возможность продолжить образование.
Яков Аронович Костюковский вспоминает о поэте Михаиле Светлове (фрагмент литературной День памяти М.А. Светлова» в посвященной 105-летию со дня рождения поэта.
В 1919 году Светлов одним из первых вступает в комсомол. В 1919 году он заведовал отделом печати Днепропетровского губкома комсомола и был редактором первого на Украине комсомольского журнала «Юный пролетарий».
В 1920 году вступил в Красную Армию добровольцем-стрелком 1-го Екатеринославского территориального полка и в течение нескольких месяцев участвовал в боях.
Биография М. А. Светлова